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 entrées/plats/desserts de noël

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Eva
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MessageSujet: entrées/plats/desserts de noël   Ven 18 Nov - 19:05

Coucou les filles!

Voilà j'aimerai savoir ce que vous avez l'habitude de cuisiner ou de manger (pour les fénéantes mdr) pour la veille de noël? Cette année j'aimerai avoir des idées car c'est en partie moi qui vais cuisiner ^^ j'aimerai que ça soit bon car yaura peut être la famille à mon chéri avec nous pour ce jour ci. Si vous avez des idées ce serai super
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Sunsheela
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Ven 18 Nov - 19:14

Alors..je mange à peu près la même chose chaque Noël :
Entrée : gambasses épicées, crevettes, petits toasts avec des oeufs de limpe, du saucisson, cornichons, rillettes ect..dessus.
Plat : oie farcie avec des châtaignes, accompagnées de pommes de terre, haricots verts.
Dessert : bûches de Noël (recette de ma défunte grand-mère )
Sans oublier le champagne bien sûr!!! :ange:
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Eva
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Ven 18 Nov - 19:24

miam merci sunsheela! jpense manger aussi de la volaille plutôt de la dinde farcie ^^ c'est bon aussi avec des pommes de terre dauphines (les rondes) c'est trop bon! et jpourrai faire avec ça un peu d'haricots verts. Les petits toast aux oeufs de limpes c'est vrai que c'est bon, ya aussi du saumon peut être que le dessert je le ferai moi même je ne sais pas jvais voir ^^
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Sunsheela
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Ven 18 Nov - 19:36

oui il y aussi le saumon, j'avais oublié!!
le truc qui marche à tous les coups, ce st les petits toasts, ms bon tu passes 3h à les faire et en 30min y'a plus rien :looooooool:
pr le dessert tu peux faire autre chose que la traditionnelle bûche, ça changerait!
ah oui aussi pr les toasts, qqchose qui est divin et très simple à réaliser (c'est mon frère qui me l'a fait découvrir) tu mets une petite tranche de fromage sur chaque toast (genre emmental), tu saupoudres de curry et tu passes le tout qq minutes au four! c'est trop bon!! :thumright:
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Eva
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Ven 18 Nov - 19:39

ah bon! ok j'essaierai! en plus c'est original :merci:
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Ven 18 Nov - 22:26

Alors moi tous les ans c'est presque la meme chose en famille, lol :

Je me rappelle plus vraiment les ordres mais en gros ya ça :

Entrée :
- huitres (beurk !)
- Toast + foie gras (hmmmm)
- boudin créole ou boudin normal

Plats :
- Chapon ou dinde roti + pomme de terre

Dessert :
- après buche de Noel ou glace ou gateau...

Et comme dit Sunsheela, le champagne s'impose !!! Bien que j'en bois pas beaucoup ! donc prévoir d'autres boisson :d2
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Poussinou
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Sam 19 Nov - 10:37

Lors des précédents réveillons de Noel, c'était :

Apéritif : kir crème de cassis, biscuits apéritifs.

Petits canapés : oeufs de lumps, rillette, saumon fumé, tarama, foie gras sur pain de mie traditionnel ou brioché.

Entrée :

Boudin blanc
Salade crevettes-ananas

Plat :

Dinde
Pommes de terres
Marrons

Salade et Fromages (chèvre, camembert, morbier)

Buche glacée chocolat, café, caramel.

Mandarines.

Café ... pour attendre le père Noel !!! :ange:
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julia933
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Sam 19 Nov - 14:34

ben généralement on fait dans le traditionnel pour noël, dinde aux marrons, qu'on commande chez un traiteur...c cher mais bon pas le droit à l'erreur ce jour là...
sinon par contre moi je fais une deco féérique ces jours là, et le plat aussi je le decore... je met de la couleur car une dinde aux marrons et son assortiment de legumes, c pauvre en couleurs...
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julia933
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Sam 19 Nov - 15:12

ca ca à l'air bien sympatoche:


Ingrédients


Une Dinde de 3,5 kg
40 g de graisse d’oie
Au moins 8 tranches de bacon

Pour la farce
Le foie de la Dinde
Une baguette de pain
500g de chair à saucisse
Un oeuf
30g de beurre
Un bouquet garni
300g de grains de raisin Muscat
Un verre de Porto

Pour la garniture
12 tranches de bacon
24 pruneaux (3 par personne)
24 dattes (3 par personne)

Préparation


Dans un bol, faîtes tremper les grains de raisin dans le Porto.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre et dorer le foie de Dinde.
Retirer le foie de la casserole et réserver.
Dans cette même casserole, saisissez la chair à saucisse puis ôtez la casserole du feu.
Dans une jatte, mélangez le foie que vous aurez préalablement piqué et la chair saucisse. Puis laissez refroidir.
Emiettez la baguette de pain.
Egouttez les grains de raisin et conservez le Porto dans lequel ils ont macéré.
Puis ajoutez-les au mélange refroidi avec le bouquet garni, du sel et du poivre. Mélangez bien. Puis ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Préchauffez votre four à 200°.
Farcissez la dinde avec ce mélange. Puis cousez la peau de la Dinde.
Bardez la Dinde de bacon puis attachez-la.
Placez la Dinde dans un plat préalablement beurré et nappez-là de graisse d’oie. Salez, poivrez.
Enfournez et arrosez régulièrement la Dinde de son jus pendant une heure et demie. Si nécessaire, ajoutez au jus un peu d’eau très chaude.

Cuisez les pruneaux à l’étouffée à feu très doux dans un petit peu d’eau. Lorsqu’elles sont fondantes mais gardent encore leur consistance, ôtez-les du feu et laissez-les refroidir.
Ouvrez les dattes en deux et ôtez-en le noyau. Puis enroulez chaque datte dans une tranche de bacon que vous aurez découpé aux bonnes dimensions. (Environ une demi tranche par datte).
Préparez 8 pruneaux et 8 dattes en les plantant d’un pic en bois.

Au terme d’une heure et demi de cuisson de la Dinde, ôtez le plat du four.
Otez le bacon puis enfournez à nouveau la Dinde de sorte qu’elle dore de façon uniforme y-compris à l’emplacement du Bacon. Continuez à l’arroser fréquemment pendant 30mn. Sortez-là à nouveau du four et piquez les dattes et les pruneaux le long des cuisses et sur le dos. Placez les autres dattes et pruneaux restants autour de la Dinde dans le plat. Puis enfournez à nouveau en baissant la température à 170°. Continuez à arroser pendant 25mn. Puis sortez la Dinde du Four, ôtez les pics de pruneaux et de dattes.

Dans une casserole, récupérez le jus de cuisson de la Dinde pour le mélanger au Porto que vous avez conservé. Laissez l’ensemble cuire à feu moyen pendant 2 mn environ.

Présentez la Dinde dans un plat en l’entourant des dattes et pruneaux. Proposez la sauce à part. Accompagnez d’une purée de pommes et d’une purée de marrons.
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julia933
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Sam 19 Nov - 15:14

Bûche légère au praliné

Ingrédients :
Crème pâtissière :

¼ litre de lait
2 jaunes d'oeufs
15 g de fécule (Maïzena)
15 g de farine
50 g de sucre
Sirop :

10 cl d'eau
50 g de sucre
Biscuit :

6 oeufs
150 de sucre
75 g de farine
Pralin :

100 g de sucre
100 g d'amandes concassées
Crème fouettée :

Crème liquide
Recette du sirop :

Faire bouillir 50 g de sucre dans 10 cl d'eau.
Recette du pralin :

Huiler deux feuilles de papier aluminium.
Faire un caramel avec 100 g de sucre et ajouter 100 g d'amandes concassées.
Faire couler le tout sur une des deux feuilles de papier alu.
Recouvrir à l'aide de l'autre feuille de papier alu.
Aplanir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Une fois refroidi, découper le pralin en gros morceaux à l'aide d'un grand couteau.
Passer rapidement au mixer.
Recette du biscuit :

Dans un saladier, battre 3 oeufs entiers avec 3 jaunes jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Dans un autre saladier, monter 3 blancs d'oeufs en neige avec 50 g sucre.
Mélanger les deux masses et rajouter 75 g de farine tamisée.
Verser le mélange sur une plaque beurrée et cuire au four, thermostat 6, pendant environ 10 mn.
Déposer le biscuit une fois cuit sur du papier film.
Imbiber le biscuit de sirop.
Rouler immédiatement le biscuit à l'aide du papier film.
Dérouler le biscuit une fois refroidi.
Recette de la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait.
Blanchir 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre.
Incorporer 15 g de farine, 15 g de maïzena et le lait chaud.
Cuire le tout à feu moyen.
Ajouter une cuiller à soupe de rhum.
Montage :

Incorporer la crème fouettée à la crème pâtissière.
Déposer sur le biscuit la moitié de la crème pâtissière et la moitié du pralin.
Rouler la préparation en s'aidant du papier film.
Décorer avec le reste de la crème et le reste du pralin.
Faire prendre au frais.

source: www.coursdecuisine.net

jcrois que je vais pas attendre noël pour tester ca!
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julia933
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Sam 19 Nov - 15:19

et encore une idée rigolote de ptits fours pour l'entrée:

ingredients:
1 rouleau de pâte feuilletée
des saucisses cocktail

vous découpez des petits sapins dans la pâte à l'aide d'un pochoir ( 2 pièces)
vous posez la saucisses cocktail, vous recouvrez de l'autre pièce puis soudez avec de l'eau.

puis vous badigeonnez avec de l'oeuf battu
puis cuire à 200°c 10 à 20 min (surveiller)

tu peux aussi colorer ta pate feuilletée en vert avec du colorant alimentaire, au rayon des gateaux...
amuse toi bien eva
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Eva
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MessageSujet: Re: entrées/plats/desserts de noël   Sam 19 Nov - 15:23

merci julia pour tes supères recettes! et merci a toutes! jpense que jvais faire une entrée moi même et ptètre le dessert je ne sais pas! l'année dernière j'avais fait la buche de noël moi et mon chéri on lavait bien réussi :d2
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