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 le quinoa

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Sunsheela
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MessageSujet: le quinoa   Ven 18 Nov - 18:39

Qui connait?? j'aime beaucoup!!! ::
"Alimentation de base chez les Incas, ceux-ci l'appelait "mère céréale".
Elle est traditionnellement cultivée dans les champs en terrasse du Pérou, Equateur, Bolivie et maintenant d'Amérique.
La quinoa n'est pas une véritable céréale mais y ressemble du point de vue nutritionnel. Elle appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards.
La quinoa se fait remarquer du point de vue nutritionnel car elle est riche en protéines, et est une bonne source de fer, magnésium, phosphore et potassium."
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julia933
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MessageSujet: Re: le quinoa   Ven 18 Nov - 20:30

connais pas... on en trouve où?
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Sunsheela
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MessageSujet: Re: le quinoa   Ven 18 Nov - 20:41

tu peux en trouver dans les supermarchés au coin commerce équitable. Ca change du riz et des pâtes et c'est vraiment bon pour la santé!
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nezumi
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MessageSujet: Re: le quinoa   Ven 18 Nov - 21:01

Yes c'est trop bon :goodd:
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julia933
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MessageSujet: Re: le quinoa   Ven 18 Nov - 21:54

euh ya un coin commerce equitable en supermarché?
faudra que je regarde, parce que comme je prend tjrs les meme produits, je leve pas la tete de mes rayons lol
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Loveuse973
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MessageSujet: Re: le quinoa   Ven 18 Nov - 22:22

julia93300 a écrit:
euh ya un coin commerce equitable en supermarché?
faudra que je regarde, parce que comme je prend tjrs les meme produits, je leve pas la tete de mes rayons lol

Oui dans certains super marché (meme dans tous now je crois) il y a un coin commerce équitable, mais faut bien regarder, car il occupe qu'une toute partie du rayon en générale...

Moi j'en trouve au marché :d2
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Sunsheela
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MessageSujet: Re: le quinoa   Ven 18 Nov - 23:02

oui c'est un coin bien au fond et sombre.. :looooooool:
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julia933
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MessageSujet: Re: le quinoa   Sam 19 Nov - 14:29

ok ben je regarderai à carrefour...
parce que le commerce equitable jle connaissais que par rapport au café, qui lui se trouve au milieu des autres...
alors est-ce que le quinoa ne se trouverait pas au milieu des autres cereales du genre...
ze vais matter ca
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Sunsheela
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MessageSujet: Re: le quinoa   Sam 19 Nov - 14:36

heu je ne suis pas sûre Julia, je l'ai toujours vu à l'écart ms peut être que ça dépend des supermarchés. Et puis ce n'est pas vraiment une céréale. De toute façon on imagine même pas tous les produits qu'il y a. Je suis contente que ma moman achète ce genre de choses pr varier un peu! :ange:
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Eva
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MessageSujet: Re: le quinoa   Sam 19 Nov - 15:34

julia93300 a écrit:
euh ya un coin commerce equitable en supermarché?
faudra que je regarde, parce que comme je prend tjrs les meme produits, je leve pas la tete de mes rayons lol
en tout cas dans mon géant casino yen a un ^^
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violette
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MessageSujet: Re: le quinoa   Lun 26 Déc - 21:19

Bonjour tout le monde

Le quinoa n'aura plus aucun mystère pour vous quand vous aurez lu ces petites explications.

Si vous avez besoin de recettes, n'hésitez pas à m'en demander, ça sera avec grand plaisir



Préparation de base

La cuisson du quinoa est très rapide et son succès est garanti. Il suffit de respecter le volume d’eau et le temps de cuisson.

CUISSON A L’ETOUFFEE

Le mode de préparation que je trouve le plus simple est la cuisson à l’étouffée car toute l’eau est absorbée quand la graine est cuite. Il n’y a donc pas de perte d’éléments nutritifs dans un surplus d’eau qu’il faudrait vider en fin de cuisson.
Ce mode de cuisson donne un grain bien détaché, mais aussi tendre, éclaté et qui libère son germe au terme de la cuisson.

Rincer éventuellement le quinoa placé dans un tamis à mailles fines avec de l’eau froide. L’égoutter et le mettre dans une casserole à fond épais de préférence, avec de l’eau – compter un volume de quinoa et deux volumes d’eau. Amener à ébullition, baisser alors le feu, saler, couvrir et poursuivre la cuisson 12 à 15 minutes à feu doux.
Dix minutes de cuisson peuvent suffire si vous utilisez une casserole à fond épais et laissez reposer le quinoa cuit quelques minutes avant de l’utiliser.

Vous pouvez le consommer nature aussitôt la cuisson terminée. Si vous devez le travailler en salade ou le faire sauter avec des légumes, nous vous conseillons de le laisser refroidir. Les grains de quinoa chauds sont fragiles et risqueraient de s’écraser rapidement si vous les manipuliez dès la fin de la cuisson.

CUISSON DANS UN GRAND VOLUME D’EAU

Si vous êtres très pressés ou que vous n’aimez pas mesurer l’eau par rapport au volume de quinoa, vous pouvez aussi le faire cuire dans un grand volume d’eau, comme les pâtes. Les grains de quinoa seront plus mous, plus acqueux mais cette préparation convient bien pour des purées, des soupes des gratins…

Amener un grand volume d’eau salée à ébullition, verser le quinoa en pluie et poursuivre la cuisson 12 à 15 minutes environ. Egoutter dans un tamis fin puis servir ou poursuivre la préparation choisie.

QUINOA MARINE

Vous pouvez aussi faire mariner le quinoa pour obtenir un grain moins éclaté et plus croquant. Il est plus « rafraîchissant » et offre une texture originale au plat.

Ebouillanter le quinoa suivant le mode de cuisson précédemment décrit mais le cuire 8 minutes seulement. L’égoutter, le rafraîchir sous un filet d’eau froide et le mettre à mariner pendant plusieurs heures dans la préparation indiquée dans la recette.

QUINOA GERME

Le quinoa a la propriété de germer très vite : je vous conseille de le tester car c’est très facile à faire germer et le germe de quinoa révèle une saveur très douce.

Rincer à l’eau froide le quinoa placé dans un tamis à mailles fines. Le déposer dans un petit saladier et le recouvrir d’eau de source. Laisser tremper 5 heures environ, égoutter, rincer à l’eau tiède puis le mettre sur la grille fine d’un germoir (ou sur une gaze tendue au dessus d’une assiette). Rincer régulièrement les graines à l’eau tiède en veillant à ne pas laisser d’eau stagner. Le lendemain, vous allez commencer à voir apparaître un petit germe.

Pour avoir des pousses un peu plus grandes, j’utilise le quinoa germé plutôt après deux jours de germination dans les salades, saupoudré sur des légumes vapeur…

Source : recettes au quinoa de Claudine Demay et Didier Perreol Marabout collection
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Eva
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MessageSujet: Re: le quinoa   Lun 26 Déc - 22:50

meci violette pour cette longue expliquation :goodd:
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MessageSujet: Re: le quinoa   Lun 26 Déc - 23:01

Avec grand plaisir Eva, je suis bien contente d'avoir eu mon petit courrier dans la messagerie car j'avais perdu le lien du forum et maintenant je le garde bien précieusement.
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Eva
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MessageSujet: Re: le quinoa   Mar 27 Déc - 15:48

ah tu l'avais perdu! cool ça tombe bien qu'on ai envoyé le mail lol gros bisous et à bientôt sur le forum kiss1
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MessageSujet: Re: le quinoa   Mer 28 Déc - 2:37

Oui je passerai de temps en temps car j'ai beaucoup de travail avec mon forum, mais je trouve le votre bien agréable et je vous félicite.

Si vous avez besoin de conseils en santé et en alimentation, je suis là, n'hésitez pas à me poser des questions, dans la mesure des mes moyens je vous répondrai avec grand plaisir !!!

Je vous souhaite une très bonne soirée :chat;
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Eva
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MessageSujet: Re: le quinoa   Jeu 23 Fév - 17:32

et quand vous en mangez vous les faites a quelle sauce? sauce tomate? j'ai envie d'essayer ^^
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MessageSujet: Re: le quinoa   Jeu 23 Fév - 18:00

Coucou! ^^ alors moi j'aime beaucoup avec une sauce crème fraiche + citron! sinon oui sauce tomates c'est très bon aussi!
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Eva
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MessageSujet: Re: le quinoa   Jeu 23 Fév - 21:00

ok merci bcp sun!
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MessageSujet: Re: le quinoa   

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